Безопасность: Пограничники поставили заслон террору

0
1588

ФОТО 1

Госпогранслужба КР совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке успешно провели масштабные международные учения «Заслон-2015» на юге Кыргызстана. В их освещении участвовал и спецкорреспондент «Эл деми»…

В мероприятии,  осуществляемом  уже второй год  в рамках проекта ОБСЕ «Содействие Правительству Кыргызстана в региональном сотрудничестве по вопросам пограничной безопасности и управления границами», приняли участие представители  Генерального штаба Вооруженных Сил КР, Таможенной службы, погранвойска ГКНБ Таджикистана, Оперативной группы ФСБ России в Кыргызстане, депутаты Жогорку Кенеша,  главы местного самоуправления, общественные активисты и более 40 журналистов из Бишкека, Оша и  Баткена.

Командно-штабные учения (КШУ) были разделены на два этапа.

Первая фаза состоялась в Центральном аппарате ГПС в Бишкеке, где до участников довели основные цели и задачи «Заслона – 2015». Это отработка стражами  рубежей и других силовых структур  теоретических навыков по подготовке и ведению совместной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, управлению войсками, организации взаимодействия и осуществлению всех видов обеспечения.

Посредством видеоконференцсвязи начальник Баткенского погранотряда в соответствии со сценарием учения (который, кстати максимально приближен к реальной обстановке на госгранице) доложил о ситуации на границе с Согдийской областью РТ, а также поиску, обнаружению и ликвидации бандформирования имеющимися силами и средствами,  включая авиатехнику…

 С мировым злом нужно бороться всем миром 

Выступая  перед участниками 1-й фазы КШУ  вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев  заявил о динамичном развитии  сотрудничества  Кыргызстана с Центром ОБСЕ в Бишкеке.ФОТО 7

В свою очередь глава этого Центра, Посол Сергей Капинос пояснил, что  “ОБСЕ вносит существенный вклад в установление и поддержание стабильности в регионе. Это выражается как в укреплении сотрудничества между странами-участницами в сфере противодействия транснациональным угрозам, так и в содействии развитию возможностей госструктур в вопросах пограничной безопасности и управления границами”.

А председатель ГПС КР полковник Райимберди Дуйшенбиев отметил: «Сегодня необходима консолидация усилий всего мирового сообщества в противодействии современным угрозам, а в масштабе страны – это укрепление взаимодействия силовых структур и правоохранительных органов… Проводимое совместно с Центром ОБСЕ учение “Заслон — 2015” яркая демонстрация эффективного сотрудничества Кыргызстана в пограничной сфере как на международном, так и на национальном уровнях”.

Наглядной иллюстрацией таких контактов стала передача ОБСЕ для нужд Госпогранслужбы комплектов  камуфлированной формы для спецназа «Бору” в Баткенском крае. Экипировка включает в себя 17 наименований, среди которых  обмундирование из высококачественной ткани Multicam, рисунок которой позволяет маскироваться на любой местности. В форму вшиты защитные подлокотники и наколенники; имеется разгрузочный жилет; каска со встроенной видеокамерой Sony GoPro; тактические очки; перчатки с двойной защитой для пальцев; ботинки с высокими берцами, подсумок для боеприпасов; специальный чемодан для патрулирования; аптечка и другие компоненты амуниции, отличающиеся прочностью  и удобством при эксплуатации. Все эти новинки были успешно протестированы в ходе 2-ой фазы «Заслона — 2015».

Отметим, что в прошлом году Центр ОБСЕ в Бишкеке предоставил экипировку спецподразделениям  Ала-Букинского и Джалал-Абадского погранотрядов.

Коварный план террористов был сорван 

Для участия во 2-ой фазе КШУ спецкорреспондент «Эл деми» вместе с коллегами вылетел из Бишкека в Баткен.ФОТО 5

Военные учения проходили на полигоне возле водохранилища Терт-Куль. Цель — отработать практические навыки по локализации конфликтов на границе. В соответствии со сценарием КШУ действия разворачиваются на фоне активизации в Центральноазиатском регионе религиозно-экстремистских и террористических группировок.

Согласно сценарию местные подрывные силы, базирующиеся возле Канибадама, провоцируют стычку между жителями приграничных местностей  РТ и КР. Она быстро перерастает в бузу, что должно отвлечь пограничников и дать возможность джихадистам перправить в нашу республику партию наркоты и оружия для осуществления терактов.

Однако вспыхнувший конфликт удается быстро нейтрализовать совместными усилиями  погрансил двух республик. Последствия беспорядков, включая поджоги,  устраняют бойцы МЧС, зачинщиков ЧП скручивают работники милиции, а раненых увозят медики…

Второй эпизод учений был еще эффектней!

Мы могли видеть, как условная банда из 15 диверсантов, просочившаяся в горы Баткена из Исфаринского района РТ, обнаруживается пограннарядом. Вызванное подкрепление десантируется с вертолета Ми-8 и с нарушителями границы завязывается ожесточенный бой. Затем к месту боестолкновения выдвигается колонна БМП и подразделение гранатометчиков, которые и завершают разгром противника.

«Это хорошая школа для пограничников, где на практике отрабатываются ситуации, с которыми сталкиваются наши военнослужащие», — пояснил полковник  Р.Дуйшенбиев.

«Все страны-члены ОБСЕ убеждены, что борьба с терроризмом — это наша приоритетная цель. И очень важно, что на «Заслон-2015» прибыли военнослужащие из Таджикистана, все государства должны работать совместно для противодействия терроризму и обеспечения безопасности», — уверен заместитель главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Джон Макгрегор.

«Уровень подготовки личного состава погранвойск Кыргызстана очень высокий. Совместные учения были своевременны, так конфликтные ситуации на границе бывают довольно часто», — прокомментировал начальник управления погранвойск ГКНБ РТ по Согдийской области Хикматулло Пираков.

 Зона особого внимания

ФОТО 8Для таджикской стороны, чей пограничный спецназ участвовал в КШУ, вызовы со стороны международного терроризма более чем реальны!

Буквально накануне учений «Заслон-2015», вечером 23 июля,  в новостных выпусках гостелевидения соседней республики был показан спецрепортаж о предотвращении серии терактов, которые планировала совершить на территории Таджикистана организация «Исламское государство».

Выяснилось, что группа диверсантов, часть из которых ранее прошла подготовку в Сирии,  хотела осуществить сразу 12 нападений на здания милиции в Душанбе, Кулябе, Файзабаде и Раште!

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были изъяты взрывчатые вещества, 10 кислородных баллонов, гвозди, топоры и другие металлические предметы, предназначеные для усиления разрушительного эффекта терактов.

Отметим, что Раштская долина, фигирировавшая в списке целей «Исламского государства», это один из самых неспокойных регионов Таджикистана.  К примеру, в  2010 году в этой местности Памиро-Алая произошли крупные  боестолкновения Вооруженных сил Таджикистана с отрядами исламистов из ИДУ-ИПТ, повлекшими за собой десятки жертв. Так вот Раштский район непосредственно граничит с Баткенской областью, поэтому так важно усиливать взаимосвязи с погрансилами  и спецслужбами РТ на этом стратегическом направлении, дабы не допустить просачивания таджикских сторонников ИГ в наши пределы. В том числе путем проведения таких актуальных мероприятий, как КШУ «Заслон-2015».

Как локализовать стычки дехкан?

Важность проведения «Заслона — 2015» для отработки способов реагирования на прикордонные конфликты подтверждается самой жизнью.ФОТО 6

Как раз в тот день, когда мы, журналисты, наблюдали за активной фазой учений по локализации дехканских стычек, между обитателями таджикского кишлака Чорку и кыргызского айыла Кок-Таш назревало очередное противостояние.  А уже 25 июля оно вылилось в несанкционированное сборище людей возле госрубежей, числом до 100 человек!

По словам главы села Кок-Таш Разии Осоровой, кок-ташцы, недовольные  тем, что им закрыли дорогу для проезда через таджикский поселок на родовое кладбище, в ответ перекрыли соседям поливную воду. К месту обострившейся ситуации экстренно прибыли представители акимиата, Госпогранслужбы КР  и местной милиции.

Между тем одним из вариантов разруливания этого застарелого конфликта на внешних линиях  Согдийской и Баткенской областей может стать иницитатива правительства КР, озвученная 27 июля вице-премьер-министром Абдырахманом Маматалиевым. Куратор силового блока заявил, что экспертная группа изучит возможность обмена 20 гектаров территорий с Таджикистаном в районе Кок-Таша  и  Чорку.

По  словам Маматалиева, это предложение исходит  от самих властей Баткенского района, озвучившимя идею обменяться с РТ равноценными участками земли, и тем самым разрешить проблему, много лет мешающую установлению добрососедских отношений  на этом участке.

«Если на самом деле жители и наших населенных пунктов и жители Таджикистана согласны, то этот вопрос будет внесен на рассмотрение Комиссии по делимитации и демаркации госграницы», — отметил Маматалиев.

Что ж, возможно, это действительно выход из ситуации…

 

«Исламское  государство» приглашает в Сирию очередных боевиков — кыргызов 

 

Актуальность проведенных антитеррористических КШУ «Заслон-2015» подтверждается последними событиями в сфере обеспечения безопасности. 

Это и спецоперация 16 июля в Бишкеке и Аламудунском районе против местной ячейки ИГ, которую возглавляли нелегельно проникшие в Кыргызстан радикалы из Казахстана, и сенсационное видеообращение активиста «Исламского государства» под названием «Послание народу Киргизии». Это первый случай, когда ИГ выпускает ролик, адресованный именно аудитории нашей республики.ФОТО 2

Видео вышло 25 июля на YouTube. Как раз на следующий день после завершения учений «Заслон-2015», в ходе которых начальник Генштаба Вооруженных сил КР генерал-майор Асанбек Алымкожоев отметил, что влияние ИГ растет во всем мире, в том числе уже открыто угрожая нашей стране.

ФОТО 3«С учетом современных угроз мы проводим комплекс мероприятий по совершенствованию и оборудованию границы — выставляются дополнительные пограничные заставы и посты», — отметил в свою очередь глава ГПС Райимберди Дуйшенбиев.

9-минутная видеозапись состояла из обращения бородача в арабском платке, но на кыргызском языке и с субтитрами на русском.  Джихадист открыто призывает наших соотечественников «переселяться на земли Исламского государства из стран куфра». Кыргызстан тоже был объявлен «страной нечестия», так как люди здесь живут «согласно выдуманным людским законам и правилам, таким как демократия».

Госкомитет нацбезопасности КР уже начал проверку по факту выхода этого ролика в Сети и установления личности выступавшего агитатора.

 

Подписи к фото:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =