В Академии МВД КР состоялся научно-практическая конференция на тему: «Государство и религия: взаимодействие в вопросах противодействия проявлениям радикализма и религиозного экстремизма»

0
633

Академией МВД Кыргызской Республики совместно с 10 ГУ МВД Кыргызской Республики 28 апреля 2016 года проведена научно-практическая конференция на тему: «Государство и религия: взаимодействие в вопросах противодействия проявлениям радикализма и религиозного экстремизма».

В работе конференции приняли участие представители Аппарата Президента Кыргызской Республики, Совета обороны Кыргызской Республики, Аппарата Правительства Кыргызской Республики, Государственной комиссии по делам религий при Президенте Кыргызской Республики, Духовного управления мусульман Кыргызстана, Фонда развития духовной культуры «Ыйман» при Президенте Кыргызской Республики, подразделений МВД Кыргызской Республики, ОПЦ, НПО, ВУЗов КР (Исламского университета Кыргызстана, КРСУ им. Б. Ельцина, КГУ им. И. Арабаева), студенческой молодежи, профессорско-преподавательского состава, курсантов и студентов Академии МВД Кыргызской Республики.

Конференция была посвящена актуальным проблемам в сфере предупреждения радикализма и религиозного экстремизма; вопросам взаимодействия государства и гражданского общества; перспективам и эффективности совместной работы; состояния религиозной политики в Кыргызской Республике; совершенствованию религиозной культуры посредством образования и просвещения.

Целями данной конференции явились обсуждение актуальных вопросов:

развития политики государства в сфере религии;

– роли и значимости институтов государства и религии в борьбе с экстремизмом;

– повышения уровня религиозного образования;

– совершенствования организации взаимодействия государства и религии по предупреждению радикализма и экстремизма;

В ходе конференции участниками были рассмотрены приоритетные направления государственной религиозной политики, взаимодействия государства и религии, механизмы реализации государственной политики в религиозной сфере. Обсуждены текущая религиозная ситуация в стране, возможности прогнозирования ее развития, предупреждения конфликтов, вопросы профилактико-разъяснительной работы с населением как  стороны государственных органов, так религиозных организаций и общественных объединений. В заключении мероприятия участники подвели итоги и пришли к выводу, что в современных условиях, терроризм, радикализм, сепаратизм, религиозный экстремизм носят характер мировой угрозы, необходимо консолидировать усилия всех институтов государства в борьбе с ними. Было отмечено, что особенно важно в сложившихся условиях, сохранение традиционных духовных и религиозных ценностей.

Эл деми

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − шесть =