На закуску: Часть IV. Утром чай, в обед  кульчетай, вечером  кымыз, вот так живет кыргыз!    

0
570
C

В России готовится к переизданию бестселлер «Зачем мусульманину чай?»,  в котором целая глава посвящена традициям кыргызского чаепития.

За чаем не скучаем, по шесть чашек выпиваем! 

Автор книги «Зачем мусульманину чай?»,  популярный прозаик из Липецка Валентин Баюканский, собрал мнения более 50 известных деятелей из 14 стран мира, исповедующих ислам. И пусть они не знакомы меж собой, их всех объединила настоящая любовь к древнему, ароматному и полезному напитку. Чай – настоящий магнит для сближения этносов, фактор дружбы и уважения.

В книге объемом в 400 страниц, содержащей множество иллюстраций и уникальных секретов ориентального гостеприимства с Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Западной Азии и других регионов нашлось достойное место и для описания чайных церемоний Кыргызстана. В этом автору с берегов Воронежа помогли наши местные любители почаевничать.

Эликсир жизни для кочевника 

Кыргызский  народ с течением веков впитал в себя кровь многих соседей – джунгаров, усуней, саков, кыпчаков, алтайцев, жуань-жуаней и других. От них привносились культура, философия, обычаи. В том числе традиции чаепития.

Тут надобно пояснить, что основным видом натурального хозяйства у кочевых  племен было отгонное скотоводство. Преобладали овечки да лошади, КРС появился в конце XVII века. Чем больше скота – тем круче. Отсюда традиционное преобладание мясо-молочных продуктов и блюд из них: шорпо, кумыса, айрана, а также напитков из пророщенных злаков и крупяного толокна: жарма, максым, различные каши-затирухи и просяные похлебки. Этот достаточно однообразный, по сути, рацион здорово разбавил всесезонный чай, став очень популярным в первую очередь у богатых феодалов, так как прессованные плитки экзотического напитка, завозившегося из соседней Поднебесной империи, стоили недешево.

Чай из Чжунго древние кыргызы обычно крошили, смешивали с молоком, солью и обжаренной на масле мукой. Питательное варево получило название куурма-чай. В отдаленных селах, особенно в заснеженной и стылой высокогорной зоне КР его пьют и по сию пору, ведь он заряжает энергией. Так же как и актын-чай. Это крепко заваренный черный чай, вскипяченный с молоком, а так же добавлением топленого масла, соли, сметаны. Нечто схожее, кстати,  есть у монголов, тибетцев, калмыков, бурятов и других этносов, культурологически и ментально близких кыргызам (продолжение следует)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 11 =