О защите интересов народа при разработке золоторудного месторождения «Жеруй»

0
95

 

Президенту Кыргызской Республики         С.Ш. Жээнбекову

Жогорку Кеңешу Кыргызской Республики

Политическим партиям и общественным организациям Кыргызской Республики

 

Уже на начальном этапе работы народной комиссии установлено, что конкурсной комиссией при определении инвестора по разработке месторождения «Жеруй» в 2015г. нанесен ущерб экономике Кыргызской Республики в объеме (по предварительным расчетам) более 1 миллиардов долларов США.

При расчете коммерческого золота на месторождении в объеме примерно 77 тонн или 2 475 607 унций ожидаемый доход (при цене 1683 доллар за унций на 06.03.2020г.) составит 4, 16 миллиард долларов США, а производственные затраты (при 847 доллар за унция (хотя в 2015г. указали 578 доллар, надо сделать аудит)) примерно 2 миллиарда долларов США.

Ожидаемая прибыль оценивается в пределах примерно 2 миллиардов долларов США. При условии распределения этой прибыли 50% на 50% народ Кыргызстана мог получить около 1 миллиарда долларов США, 70% на 30% — порядка 1,4 миллиарда долларов США

Не смотря на то, что при разработке золоторудных месторождений в мировой практике от 50 до 80 процентов прибыли получает хозяин недр (в данном случаев Кыргызстан), Правительство Кыргызской Республики полностью отказалось от своей доли, отдав 100% прибыли инвестору (без официального указания причин и аргументов своей щедрости в пользу инвестора).

Хотя еще в 1993г., когда цена за унцию золота была всего 350доллар (сегодня – 1650доллар) Правительство постановлением №266 от 17 июня 1993г. утвердило соглашение между «Кыргызалтыном» и инвестором по разработке месторождения «Жеруй» с распределение прибыл Кыргызстану – 70%, инвестору – 30%.

Более того, решение конкурсной комиссии не было рассмотрено на заседании Правительства.

Между Правительством и инвестором не было подписано Генеральное соглашение, инвестору не было поставлено условие возврата Кыргызстану затрат на геологоразведку и строительство линии электроснабжения и подстанции  110/35квт.

В целях защиты интересов Кыргызской Республики и народа Кыргызстана при освоении золоторудного месторождения «Жеруй», а также для исполнения решения Совета Безопасности по горнодобывающей отрасли народная комиссия просит по данному вопросу создать Государственную комиссию.

Считаем недопустимым потерю бюджета республики в объеме более 1 миллиарда долларов США, что может нести угрозу экономической безопасности суверенного Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + семь =