О расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между КР и Венгрией

0
274
26 апреля 2016 года состоялась встреча Министра экономики КР  Арзыбека Кожошева с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии г-ном Петером Сийярто. Об этом сообщил, Пресс-служба министерства экономики КР.
В ходе встречи Стороны отметили незначительный уровень товарооборота между двумя странами, который не отвечает потенциалу двух стран, и отметили о необходимости повышения торгового сотрудничества.
В 2015 году внешнеторговой оборот Кыргызской Республики с Венгрией составил 8,8 млн. долл. США, в т.ч. экспорт – 0,1 млн. долл. США, импорт – 8,7 млн. долл. США.
Г-н П.Сийярто информировал о заинтересованности венгерской Стороны в сотрудничестве с Кыргызской Республикой в области фармацевтики, поставок медицинских средств и изделий, горнорудной промышленности в части сохранения окружающей среды и водного хозяйства, в области развития энергетики с учетом экологических аспектов. Г-н П.Сийярто информировал о возможностях Венгерского экспортно-импортного банка в кредитовании двусторонних проектов.
На встрече было подтверждено намерение о расширении договорно-правовой базы в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между КР и Венгрией. В частности, это проекты Соглашений об экономическом сотрудничестве, о защите и поощрении инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения.
Стороны также обсудили перспективные направления сотрудничества в области сельского хозяйства, текстильной промышленности, технических регламентов, сертификации лабораторий, а также повышения квалификации специалистов и передачи венгерского опыта Кыргызстану.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − десять =